Що мені робити з недоліками інших людей ?

На молодіжному зібранні 1 ЛИПНЯ 2013 року Кибукевич Анатолій на підставі Слова Божого розкривав тему: “Що мені робити з недоліками інших людей ?”

«Немає людини праведної на землі, що робила б добро й не грішила, тому не клади свого серця на всякі слова, що говорять, щоб не чути свого раба, коли він лихословить тебе, знає бо серце твоє, що багато разів також ти лихословив на інших!» /Екклесиаст 7:20 – 22/

1. Не приймай близько до серця (не реагуй дуже бурхливо). Тому , що:

А) Немає людини праведної на землі … Ми  серед людей живемо, не серед ангелів.

Чарльз Сперджен – Недостатки

Кто хвастает своим совершенством, тот, поистине битый дурак. Я много бродил по свету и никогда не видел ни совершенной лошади, ни человека без недостатков и уверен, что не увижу до тех пор, пока два воскресенья не придутся на один день. Из мешка из-под угля вы не можете высыпать белой муки, а из человеческой природы — совершенства; легче найти сахар в море, чем совершенство в человеке.Старая пословица говорит, что лишь мертвые безгрешны. Об умерших мы должны говорить или ничего, или же хорошо, но что касается живых, то все они более или менее вымазаны в черный цвет, что заметно с первого взгляда.

Всякая голова имеет свое слабое место, и каждое сердце — свое темное пятно. Всякая роза имеет шипы, и за каждым днем следует ночь. Даже на солнце есть пятна, и небо покрывается тучами.

Если вы всегда будете помнить, что живете между несовершенными людьми, то и не будете чрезмерно волноваться, замечая недостатки ваших друзей; гнилое рвется, и посуда, имеющая трещину, пропускает воду. Счастлив тот, кто не ждет ничего от человека, ибо он никогда не разочаруется. Самые хорошие люди, в лучшем случае — лишь люди, и даже лучшая вакса чернит.

„Хороший конь не спотыкнётся, И добрая жена не заворчит!”

Но, наверно, подобные жены и лошади существуют лишь в сказочной стране; в этом грешном мире нет дерева без суков, и даже самое маленькое поле не свободно от сорных трав.

Самый внимательный кучер может иногда опрокинуть повозку, лучший повар, случается, расплескает бульон, или как я, к сожалению, знаю по собственному опыту, самый искусный пахарь иногда сломает плуг или проведет кривую борозду. Было бы бессмысленно расставаться с испытанным другом из-за одного или двух промахов с его стороны; также было бы неразумно продать одноглазую лошадь и купить вместо неё слепую. Так как мы все имеем недостатки, то мы должны приучаться взаимно носить бремена друг друга; живя в стеклянных домах, мы не должны швырять камнями. Смешно, если горшок начнет попрекать котел чернотою. Недостатки других должны уяснять нам наши собственные ошибки, ибо одна овца весьма похожа на другую; и если соломинка находится в глазу соседа, то, несомненно, она имеется и в моем глазу. Мы должны использовать наших ближних, как зеркала для наблюдения и за нашими собственными недостатками, дабы исправлять в нас самих то плохое, что мы замечаем в других.

Б) …бо серце твоє, що багато разів також ти…

Чтобы не расстраиваться, не нужно настраиваться.  Не завищуй оцікування.

– Приклад мухи і бджоли. Хто ти ?

Будь вимогливим до себе і поблажливим до когось. (так чинили великі люди Божі.)

 

2. Будь мудрим.

«Початок премудрости мудрість здобудь, а за ввесь свій маєток здобудь собі розуму! » /Притчи 4:7/

«Розум людини припинює гнів її, а величність її перейти над провиною.» /Притчи 19:11/

Мудра – не зразу реагує. . Не опускається до низького рівня.

І чого в оці брата свого ти заскалку бачиш, колоди ж у власному оці не чуєш? Мт 7:3

– Саулу не всі принесли дари – якби не замітив.

3. .» /1Коринфянам 12:22-27/  «Але члени тіла, що здаються слабіші, значно більше потрібні.»

– Якщо “не такі досконалі” – ще більше зверта1 увагу.

– Коли йдеш на гору і ноги устають, яка ваша реакція – руки помагають.

Отже будуймо себе у Бозі, з Богом і для Бога, розуміючи, що служачи один одному, згідно слова Божого – служимо Богові!